2017年8月9日 星期三

2017.8 自製FlyerTalk票價自動通知

「IFTTT,是一個新生的網路服務平台,通過不同其他平台的條件來決定是否執行下一條命令。即對網路服務通過其他網路服務作出反應作出反映。」(維基百科, 2017)

講白話文,IFTTT可以代勞我們監看網站的動靜,若發生某件事(例如網頁更新),就自動做某件事──例如自動發twitter、寄E-Mail、或是在手機跳個通知。

因此,我們可以用來拿來監看FlyerTalk最有名的討論版「Mileage Run Deals」,隨時有新文章時就自動跳通知。幸運的是,FlyerTalk討論區支援RSS(部落格時代紅極一時的技術,可自動推送文章標題、內容),所以完全不必複雜的程式知識,簡單在手機按按就可以完成!

首先要先下載IFTTT的app,iOS請至https://itunes.apple.com/tw/app/ifttt/id660944635下載。Android版請至商店搜尋。

下載後不免俗需要註冊,在此省略。建議可以直接綁定Google帳號。

開啟後,首先我們要先自行設置一個小程式(這裏稱為Applet),讓IFTTT知道該怎麼做。首先按左下方的「My Applets」,再按右上角的「+」號。



出現「New Applet」視窗,以及IFTTT著名的if this then that(IFTTT就是這幾個字的縮寫),代表若(if)發生什麼事,則(then)該怎麼做。這邊我們先點選this。


出現搜尋視窗,搜尋RSS。


找到RSS Feed,點選。


選擇「New feed Item」,意思就是有新的文章。


這邊需要填寫FlyerTalk Mileage Run Deals的Feed URL(網址),在FlyerTalk討論區其實都有RSS的小圖示,點一下就可以取得網址。因此這邊請填入「https://www.flyertalk.com/forum/external.php?type=RSS2&forumids=372」。


if this設置完後,我們已告訴IFTTT「若(if)有新的文章,則(then)……」,因此還要設定接下來該做的事,才能讓IFTTT幫我們代勞。點選that繼續設定。


我們可以要求IFTTT做很多事,包括寄信、twitter,不過我們先用Notification(通知)就好。


選擇一個動作,這邊只能選「Send a notification from the IFTTT app」,也就是讓IFTTT這個app自己通知我們。


這樣其實就設定完成了,不過Notification的內容格式還可以修改一下,不要動到最關鍵的EntryTitle(討論區文章標題)即可。沒問題後,按Next。


IFTTT最後會再出現橘色畫面。確認後,按Finish。即大功告成,以後,只要有人po新deal到FlyerTalk討論區,你的手機永遠會在第一時間通知你!


【自己動手作】
FlyerTalk除了Mileage Run Deals看版外,其實還有一個專門討論特選經濟艙以上的Mileage Run Deals看版,請找出這個看版的RSS網址,再自製一個Applet。

沒有留言:

張貼留言